Kota Jogjakarta, kota penuh pesona dan kental akan budaya
Jawanya. Kota yang ramai namun juga memiliki keramah tamahan yang tinggi
dibanding dengan kota-kota besar lainnya. Kota Jogjakarta tidaklah begitu besar
dari segi wilayah. Namun dikota ini tidak kalah ramai dengan kota besar lainnya
di Indonesia. Jogjakarta bisa dibilang sebagai Kota Pelajar, ratusan bahkan
ribuan kampus tempat menuntut ilmu berada disini sehingga anak-anak terbaik
dari seluruh Indonesia berkumpul disini. Ini adalah sekilas mengenai Kota
Jogjakarta yang mempunyai julukan Never Ending Asia.
Berbicara
mengenai Jogjakarta selain dari Kraton Ngayogyakarta, Kota jogjakarta juga
terkenal dengan wisata kulinernya. Aneka ragam makanan berada disini, namun
yang paling terkenal kuliner di Jogjakarta adalah Gudeg Jogjanya. Gudeg ini
merupakan salah satu makanan khas kerajaan Jogjakarta. Namun Anda yang
berwisata ke Jogjakarta ingin mencicipi Gudeg khas jogja, hanya ada satu tempat
yang tepat untuk berwisata kuliner menikmati gudeg khas Jogja yaitu di
kampung Wijilan. Kampung wijilan terletak masih dilingkungan kraton
Ngayogyakarta yang merupakan sentra gudeg sehingga gudeg jogja juga dikenal
sebagai gudeg wijilan.
Bahan makanan gudeg berasal dari buah nangka yang masih muda (Gori). Selain dari bahan nagka muda juga bisa dibuat dari rebung (anak bambu) dan pondoh kelapa (manggar). Rasanya juga kemanis-manisan dan gurih, Jika anda dari bandung, mungkin akan merasakan sedikit aneh dengan rasanya, karena orang Bandung biasanya masakannya tidak terlalu manis. Namun kalau anda sudah merasakan Gudeg Jogja, maka anda akan ketagihan. Makanan pedamping gudeng juga tersedia, seperti telur, tempe bacem, sambel krecek serta ayam kampung. Penyajian nasi Gudeg dengan menggunakan piring yang terbuat dari tanah liat yang dilapisi daun pisang. Jika anda wisatawan dari luar jogja anda bisa membawa pulang gudeg sebagai oleh-oleh, namun pilih gudeg kering karena mempunyai daya tahan sampai 3 hari.
Bahan makanan gudeg berasal dari buah nangka yang masih muda (Gori). Selain dari bahan nagka muda juga bisa dibuat dari rebung (anak bambu) dan pondoh kelapa (manggar). Rasanya juga kemanis-manisan dan gurih, Jika anda dari bandung, mungkin akan merasakan sedikit aneh dengan rasanya, karena orang Bandung biasanya masakannya tidak terlalu manis. Namun kalau anda sudah merasakan Gudeg Jogja, maka anda akan ketagihan. Makanan pedamping gudeng juga tersedia, seperti telur, tempe bacem, sambel krecek serta ayam kampung. Penyajian nasi Gudeg dengan menggunakan piring yang terbuat dari tanah liat yang dilapisi daun pisang. Jika anda wisatawan dari luar jogja anda bisa membawa pulang gudeg sebagai oleh-oleh, namun pilih gudeg kering karena mempunyai daya tahan sampai 3 hari.
Anda kalau ke Jogjakarta wajib
mengunjungi kampung wijilan untuk menikmati Gudeg, letak Kampung wijilan
tidaklah jauh dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat dan Malioboro, sebelah timur alun-alun utara Yogyakarta. Waktu yang tepat
menikmati gudeng jogja adalah malam hari.Suasana ramai pasti akan anda
temui. Bisa jadi anda harus ngantri dulu. Dikampung wijilan ini banyak warung
yang menyediakan gudeg, anda tinggal pilih saja dimana yang kira-kira enak
tempatnya menurut anda. Harga seporsi gudeg jogja disesuaikan dengan lauk yang
anda nikmati. 1 Porsi Gudeg saja harganya Rp.7000. Namun tersedia juga gudeg
dengan berbagai paket lengkap. 1 paket besek berkisar Rp.25.000- Rp.50.000.
sedangkan pake Kendhil antara Rp.60.000-Rp.140.000.
Sumber
: http://wisata234.blogspot.com/2011/11/wisata-kuliner-menikmati-gudeg-khas.html
0 komentar:
Posting Komentar